В октябре мы меньше всего думаем об экономии: ведь главные распродажи еще впереди, да и до Нового года недалеко. Но экономить можно и на будущих тратах — достаточно заранее их спланировать. Такой подход поможет вам быстрее достигать финансовых целей и не тратить лишнее. Вот три главные вещи, которые мы советуем не откладывать на потом.

№1. Спланируйте отпуск

Раннее бронирование туров позволяет экономить до 25%. Уже сейчас вы можете спланировать отдых зимой — сразу после новогодних праздников — и весной, перед майскими. В эти периоды поездки обойдутся дешевле еще и за счет низкого спроса.

В январе и феврале можно сэкономить на пляжной экзотике. Шри-Ланка обойдется дешевле до 10%, ОАЭ и Бразилия — до 15%, Мальдивы — до 20%. Исключение для Бразилии — карнавал, который в 2020 году пройдет с 22 по 25 февраля.

На март и апрель выбор больше: на туре в Испанию или Италию можно сэкономить до 10 000–20 000 рублей, Кипр — до 25 000 рублей, ОАЭ и Мальдивы — до 50 000 рублей.

№2. Запаситесь вещами на весну и лето

В октябре в российских магазинах мало сезонных распродаж. Зато есть аутлеты, которые предлагают скидки круглый год. Они распродают старые коллекции известных брендов.

В сети Uniqlo регулярные распродажи вещей прошлого сезона: можно купить одежду базовых фасонов для взрослых и детей. До 75% можно сэкономить на весенне-летней экипировке в «Спортмастере» или «Декатлоне».

За распродажами в российских магазинах удобно следить на сайте https://www.rasprodaga.ru или в специальном разделе Яндекс.Маркета.

Еще один лайфхак — заказать вещи в американских интернет-магазинах. Сейчас на одежде и аксессуарах там можно сэкономить в среднем до 50%. Календарь ближайших распродаж можно отслеживать, например, на сайте Pochtoy.com. Весь сезон действуют скидки до 70% на одежду, обувь и аксессуары в AmazonAsosShopbop.

В октябре зарубежные магазины активно распродают костюмы и прочую атрибутику для Хеллоуина. Все это может пригодиться в будущем для детских елок и утренников.

№3. Закажите подарки на Новый год

Согласно опросам Deloitte, около 42% новогоднего бюджета россиян уходит на подарки. Если купите их сейчас, вероятность вписаться в бюджет будет выше, а заодно сбережете время и нервы. Лихорадочные поиски новогодних подарков в последний момент приводят к обратному результату.

Спланировать, что дарить, тоже поможет статистика Deloitte: 39% мужчин хотят в подарок электронику, а 49% женщин — парфюмерию, при этом 49% предпочитают иностранные бренды. Больше 60% россиян планируют закупиться подарками в черную пятницу — 29 ноября, остальные ждут рождественских распродаж в 10-х числах декабря. Это значит, что в декабре самые популярные модели уже раскупят. Почтовые службы в период крупных распродаж перегружены, заказы идут долго и часто теряются. В обычные дни экономить можно с помощью сервисов cashback, которые возвращают до 5% от покупок: LetyShopsМегабонусСкидка.руsmarty.sale

Еще одна причина не ждать декабря: к концу года курс доллара, по разным оценкам, может вырасти на 6% — до 69 рублей. Можно заметить разницу, если покупать дорогую электронику.

Старый добрый принцип «готовь сани летом, а телегу зимой» актуален и в наши дни. Планируя траты каждый месяц, экономия получается не только за счет скидок. Благодаря разумному потреблению, планированию покупок и отсутствию импульсных покупок у вас будет накапливаться определенная сумма на банковском счете. Что дальше? Хранить их на банковской карте или в кэше? На самом деле ни то, ни другое не разумно. Каким бы максимальным не был кэшбэк (а некоторые банки, как мы знаем, его уже отменили), он не сможет покрыть инфляцию.

Максимально разумно заставить сэкономленные деньги работать на вас и приносить дополнительный доход, например инвестировать в ценные бумаги на Мосбирже. Сейчас инвестиции стали настолько простыми, что брокерский счет можно открыть и купить понравившиеся акции всего за пару кликов в мобильном приложении.

Именно эти сэкономленные и грамотно проинвестированные средства и есть ваша подушка безопасности. Они не только позволят чувствовать себя уверенно, но и помогут достичь финансовых целей: будь то первый взнос на покупку квартиры, отпуск мечты или образование ребенка в одном из лучших университетов Европы или США.

 

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.